2017年7月20日木曜日

むらさき色の野菜

長谷川学芸員が、紫色の白菜を発見。
私にも、おすそ分けしてくれました。

いつも使っているのは紫色ではないけれど、
実はむらさき色のもある野菜など(アントシアニンで紫色になっている野菜など)、他にもいろいろありそう。

と思って、調べてみました。

・キャベツ
・白菜
のほかに、
・たまねぎ(いつもは白)
・カリフラワー(いつもは白)
・にんじん(いつもはオレンジ色)
・オクラ(いつもは緑)
・いんげん(いつもは緑)
・かぶ(いつもは白)
・だいこん(いつもは白)
・みずな(いつもは緑)
・ピーマン(いつもは白)
・ジャガイモやさつまいも(いつもはうすい黄色)
・小松菜(いつもは緑)
…まだまだありそうな予感

・アメリカンチェリー(7/27追加)
 「アメリカンチェリーもアントシアニン」2017年7月27日のブログ
  https://takegawayukiko-blog.blogspot.jp/2017/07/blog-post_27.html

紫色の成分はアントシアニンです。

長谷川さんがくれた紫色の白菜、帰ったらピクルスにしてみよう♪
赤色の白菜になるはず^^

0 件のコメント:

コメントを投稿